临汾市人大常委会关于全市职业教育改革发展情况报告的审议意见

发表时间:2020-10-31 11:04

临汾市人大常委会

关于全市职业教育改革发展情况报告的

审议意见

(2020年10月30日临汾市第四届人民代表大会

常务委员会第四十四次会议通过)


临汾市第四届人民代表大会常务委员会第四十四次会议听取和审议了市教育局局长孙晓东受市人民政府委托所作的《关于全市职业教育改革发展情况的报告》。

会议认为,近年来,市人民政府及其相关部门认真贯彻落实党和国家有关职业教育改革发展的方针政策和法律法规,坚持科学谋划布局、精准发力施策、深化改革创新、强化督导评估、积极宣传引领,在构建职业教育现代化发展体系、力促职业教育提质增容、推动职业教育全面综合改革、完善职业教育发展保障机制、营造职业教育发展良好氛围等方面取得了明显成效,为促进就业创业、保障改善民生、推动经济社会持续健康发展作出了重要贡献。

会议指出,职业教育与普通教育具有同等重要地位,没有职业教育现代化就没有教育现代化。我市的职业教育虽然有了长足发展,但与党和国家的要求相比、与先进发达地区相比、与全市经济社会发展的现实需要相比,还存在许多差距和不足。主要是:各级政府及相关部门对职业教育重要性认识仍然不足、重视仍然不够;职业教育管理体制不顺,资金投入不足,职业教育经费稳步增长机制不够健全完善;职业教育师资队伍结构不够合理,教育教学整体质量不高;产教融合、校企合作动能不足,服务经济社会发展的作用未能充分有效发挥;全市职业教育发展还不均衡,等等。

会议要求,市政府及其相关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,切实把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置。一是要把大力发展职业教育列为“十四五”规划的一项重要内容,进一步明确全市职业教育改革发展的任务和目标;二是要加大党和国家发展职业教育方针政策和法律法规宣传力度,在全市上下和全社会形成重视职业教育、支持职业教育、发展职业教育的共识和合力;三是要牢固树立新发展理念,以促进就业创业和服务高质量转型发展为导向,进一步理顺职业教育管理体制,完善职业教育和培训体系,优化学校、专业布局,深化办学体制改革和育人机制改革,加强职业教育师资队伍建设,全面提升职业教育教学质量;四是要健全完善职业教育经费稳步增长机制,不断加大资金投入,全面提高职业教育经费保障水平;五是要探索创新产教深度融合、校企合作育人办学模式,充分有效发挥企业在发展职业教育中的重要作用;六是要建立完善政府职业教育工作联席会议制度,充分发挥临汾职教集团作用,加强统筹协调,坚持分类指导,整合优化职业教育资源,合理调整普教与职教招生规模,推动全市职业教育均衡发展,为促进临汾经济社会持续健康发展做出新的更大贡献。


      版权所有:临汾市人大常委会办公室  网站主办:临汾市人大常委会办公室备案号:晋ICP备18000955号-1 公安部备案号:14100202000236