临汾市人大常委会关于全市检察机关适用认罪认罚从宽制度报告的审议意见

发表时间:2020-10-31 11:04

临汾市人大常委会

关于全市检察机关适用认罪认罚从宽制度报告的审议意见

(2020年10月30日临汾市第四届人民代表大会

常务委员会第四十四次会议通过)


2020年10月29日,市四届人大常委会第四十四次会议听取了市人民检察院检察长马红彬所作的《全市检察机关适用认罪认罚从宽制度工作情况的报告》。

会议认为,认罪认罚从宽制度适用以来,全市检察机关高度重视,采取有力措施,扎实推进,有效节约了司法资源,提高了诉讼效能,有效保障了犯罪嫌疑人(被告人)的合法权利,维护了法律权威,促进了社会和谐,各项工作走在了全省前列。

会议指出,我市的认罪认罚适用工作虽然取得了阶段性成效,但与人民群众对公平正义的新要求、新期待相比,还存在一些需要解决的问题。主要是:认罪认罚从宽制度在应用尽用上存在差距;执法司法机关的相互配合、制约还需加强;员额检察官的执法能力和水平有待进一步提高;适用认罪认罚案件的上诉率还比较高,办案质量有待进一步提升。

会议要求,全市检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,切实扛起主导责任,依法履行法律监督职责,努力推动认罪认罚从宽制度适用工作取得新成效。一要充分认识认罪认罚从宽制度的重大意义。要从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识认罪认罚从宽制度是准确及时惩治犯罪、加强人权司法保障、化解社会矛盾、促进社会和谐的重要方式。要始终坚持宽严相济刑事政策和罪责刑相适应原则,坚持“罚刑相称,罚当其罪”,确保认罪认罚从宽制度正确有效实施。二要进一步提升办案质效。全市检察机关要坚持以事实为依据,以法律为准绳,提高检察官精准量刑的办案能力,提高量刑建议的精准度和采纳率,实现办案的政治效果、社会效果、法律效果有机统一。三要进一步完善司法机关配合制约机制。要进一步完善检察机关、审判机关、公安机关分工负责、互相配合、互相制约的办案机制,保证犯罪嫌疑人、被告人自愿认罪认罚,依法推进从宽落实;要强化对自身执法司法办案活动的监督,严防“权权交易”、“权钱交易”等司法腐败现象。四要进一步发挥值班律师的作用。要完善落实值班律师制度,明确值班律师法律帮助的权利和义务,采取措施提升值班律师的工作积极性,保障犯罪嫌疑人获得有效法律帮助。五要进一步加大普法宣传力度。要扎实开展认罪认罚从宽制度宣传工作,提高社会关注度和认可度,提高当事人的接受度,努力增强人民群众的司法获得感、幸福感、安全感,为临汾高质量转型发展提供有力的司法保障。


      版权所有:临汾市人大常委会办公室  网站主办:临汾市人大常委会办公室备案号:晋ICP备18000955号-1 公安部备案号:14100202000236