临汾市人民代表大会常务委员会关于批准临汾市本级2019年度财政决算的决议

发表时间:2020-08-28 11:12

   临汾市人民代表大会常务委员会

关于批准临汾市本级2019年度财政决算的决议

(2020年8月27日临汾市第四届人民代表大会常务委员会第四十二次会议通过)


  临汾市第四届人民代表大会常务委员会第四十二次会议听取了市财政局局长牛少白受市人民政府委托所作的《关于2019年市本级财政决算及2020年上半年全市预算执行情况的报告》,审查了2019年度市本级财政决算(草案),决定批准临汾市2019年度市本级财政决算。


  会议认为,2019年,市人民政府及其财税部门紧紧围绕市委决策部署,认真执行市四届人大五次会议决议,深入贯彻新发展理念,大力实施积极的财政政策,围绕打好“三大攻坚战”、转型发展、改善民生等重点,做了大量富有成效的工作,实现了市本级一般公共预算收入持续增长,收支平衡的目的。有力促进了全市改革发展稳定等各项工作。


  今年以来,市人民政府及其财政等部门认真贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神和市四届人大七次会议决议,按照市委“1343”工作思路,加强税源监控,强化征收管理,积极培植财源,争取上级资金,厉行勤俭节约,大力支持企业复工达产,全市财政收入达到进度要求,重点支出得到有力保障,预算执行情况总体平稳。


  会议指出,目前,全市预算执行和管理中还存在一些问题,主要是:受新冠肺炎疫情和减税降费政策翘尾等因素影响,财政收入增长的不利因素增多,实现预期目标压力加大;预算考核和监督机制尚有短板,有待进一步加强;项目资金执行进度不快,闲置资金规模较大,预算管理还需进一步规范;政府债务风险尤其是隐性债务风险不容忽视等。


  会议要求,市人民政府及其相关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以打造省域副中心城市为引领,坚持稳中求进工作总基调,落实积极的财政政策,全力应对困难挑战,充分发挥政策和投资的引领作用,大力培植涵养财源,进一步夯实财政增收基础。要积极全面组织收入,做到应收尽收、足额入库;密切关注研究中央、省相关政策,主动与上级部门对接,全力争取资金和项目支持;要坚持勤俭节约,结合审计查出的问题,从健全完善监督机制入手,堵塞跑冒滴漏,着力压减一般支出,做到应压尽压、应减尽减;强化预算刚性约束,严禁无预算超预算列支。要进一步优化支出结构,全力做好保基本民生、保工资、保运转各项工作,大力支持“六保”“六稳”“六新”、脱贫攻坚、污染防治、市政重点项目等重大战略、重点工程,为全市经济社会发展提供充分保障。要进一步加强预算绩效管理,注重绩效评价结果运用,建立预算绩效考核问责机制,着力提高财政资金配置效率和使用效益。要加强国资管理,尤其是对审计报告反映的公车管理不到位等问题,要引起高度重视,采取有力措施,抓紧整改。要切实增强风险意识,强化底线思维,加大债务化解力度,确保市本级债务率逐年下降,实现财政长期稳定运行,为临汾高质量转型发展提供有力保障。


      版权所有:临汾市人大常委会办公室  网站主办:临汾市人大常委会办公室备案号:晋ICP备18000955号 公安部备案号:14100202000236