临汾市人民代表大会常务委员会关于全市开发区建设工作情况报告的审议意见

发表时间:2020-08-28 11:08

临汾市人民代表大会常务委员会

关于全市开发区建设工作情况报告的

审议意见

(2020年8月27日临汾市第四届人民代表大会常务委员会第四十二次会议通过)


  临汾市第四届人民代表大会常务委员会第四十二次会议听取和审议了市人民政府副市长张翔受市人民政府委托所作的《关于全市开发区建设工作情况的报告》。


  会议认为,今年以来,在市委的坚强领导下,市政府及其组成部门认真贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署,把开发区作为引领经济高质量发展的桥头堡,通过组织大规模的学习考察、实地观摩、座谈交流等一系列重大活动,进一步凝聚了共识,提高了认识,全市上下抓开发区建设的思想观念明显提升,发展思路更加清晰,干事氛围更加浓厚,创业劲头进一步增强。全市开发区申报设立工作成效显著,投资速度和力度明显提高,基础设施建设步伐加快,“三化三制”改革不断深化,招商引资、招财引智持续发力,项目建设加速推进,呈现出加快发展的良好态势。


  会议指出,目前,全市开发区建设还存在着一些不容忽视的问题,主要是:思想还不够解放,破解瓶颈制约的力度有待进一步加强;开发区建设总体规划引领和统筹不够,存在同质竞争、重复投资的现象;部分县(市、区)基础设施建设投入力度不够,投融资办法不多;开发区“三化三制”改革还不到位,发展活力还不强;创优营商环境尚需持续加力;好项目、大项目不多,带动性不强等。


  会议要求,市人民政府及其组成部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话和重要指示,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委 “1343”工作思路,抢抓机遇,乘势而上,努力把开发区打造成为经济发展的主平台和桥头堡。一是坚持“走出去”、“引进来”,学习借鉴先进发达地区开发区建设的管理模式和经验,进一步解放思想,转变观念,全面提升开发区建设的创新能力。二是坚持因地制宜,分类施策,强化规划引领,突出区位优势,优化产业布局,构建特色鲜明、融合交叉、相互支撑的产业集群,形成合理分工、各有侧重、错位发展的新格局。三是坚持问题导向,着力解决制约开发区建设和发展的结构性、体制性、素质性等问题,尤其是在体制机制以及土地、能耗、环评、资金等要素配置方面存在的突出问题,用创新的理念、超常规的办法,着力打破开发区建设的瓶颈制约。四是坚持“六最”标准,扎实推动“三化三制”、承诺制等改革,深化“五减”专项行动,坚决查处吃拿卡要等违法违纪行为,打造重商亲商安商富商浓厚氛围,建立“亲”“清”政商关系和一流的营商环境。注重发挥企业家在转型发展中的重要作用,不断激发内生动力和活力,为招商引资、招才引智提供硬核支撑。五是坚持“要素跟着项目走”,加快园区基础设施和标准地、标准化厂房建设,变“项目等地”为“地等项目”。用足用好转型综改示范区各项政策,着眼于“强链、补链、建链”,着力谋划新上一批科技含量高、发展前景好的重点工程和重点项目,加快形成新的集聚效应和增长动能。六是坚持奖优罚劣,建立并实行严格的考核奖惩机制,做到奖不虚施、罚不枉加,充分调动各级干部大搞开发区建设的积极性、主动性、创造性。


  会议要求,要充分发挥开发区建设的牵引作用,努力把开发区建设成为高质量转型发展的先行区、引领区和示范区,为率先蹚出一条具有临汾特色的转型发展新路、加快全市经济高质量转型发展作出应有贡献。


      版权所有:临汾市人大常委会办公室  网站主办:临汾市人大常委会办公室备案号:晋ICP备18000955号 公安部备案号:14100202000236