郑步电在吉县、隰县、大宁县就新时代加强和改进县乡人大工作进行调研

发表时间:2020-06-05 15:59


1.jpg


吉县

   6月2日,市人大常委会副主任郑步电在吉县就新时代加强和改进县乡人大工作进行调研。吉县县委书记崔绍民、县人大常委会主任李晓民、市人大常委会城建环保工委主任朱亚慧、市人大常委会信访处副处长赵杰虎陪同调研。

     

  郑步电一行先后深入车城乡、吉昌镇实地查看人大代表联络站建设情况,现场查阅档案资料,详细询问近期代表走访调研、接待选民、代表述职等活动开展情况,听取了基层人大工作者就加强和改进人大工作提出的意见和建议。

     

  郑步电指出, 人大代表联络站是代表联系群众的重要载体和平台依托。要创新工作思路举措,充分发挥代表联络站联系群众的平台作用和传递社情民意的渠道作用。

   

  郑步电要求,县人大常委会要认真学习贯彻省委人大工作会议精神,坚持党的领导,围绕“两个机关"建设,依法履职,充分发挥代表主体作用,持续引深“向申纪兰学习,做人民好代表"活动;要创造性地开展工作,把代表联络站建设与“三零”创建工作结合起来,充分发挥各级代表在联系群众、化解矛盾等方面的作用,以实际行动助力“三零”创建工作;要充分发挥基层国家权力机关作用,探索“三治融合"的基层治理体系,努力在推动经济社会发展和民主法治建设中创新有为。


2.jpg


隰县

  6月3日上午,市人大常委会副主任郑步电在隰县就新时代加强和改进县乡人大工作进行调研,市人大常委会城建环保工委主任朱亚慧、市人大常委会信访处副处长赵杰虎,隰县人大常委会主任任静、副主任田春明等陪同调研。


  郑步电一行首先来到龙泉镇人大代表联络站,认真查阅了档案资料,观看了代表活动PPT,详细询问了代表进站接待群众和解决问题情况。座谈会上,隰县人大常委会主任任静、各乡镇人大主席就县乡人大工作、存在问题、建议意见分别作了汇报发言。


  郑步电高度评价了隰县县乡人大干部的精神面貌和工作作风,充分肯定了县乡人大在全县经济社会发展中的积极作用和重要贡献。


  郑步电强调,要认真学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,深入贯彻省委关于新时代加强和改进人大工作的意见和楼阳生书记讲话精神,切实提高自身素质,增强能力本领,发挥人大作用;要加强联络站信息化建设,聚焦民生热点,关注民意诉求,做好代表进站接待工作,抓实问题解决落实,发挥好联络站的平台纽带作用;要坚持党的领导,加强同“一府一委两院”的沟通,围绕中心、服务大局,真正把人大工作渗透到经济社会发展的各个环节、各个方面,推进工作落实;要提高站位意识,强化责任担当,履职尽责,不负韶华,打好主动仗、有为仗、有位仗。

3.jpg

大宁县

  6月3日下午,市人大常委会副主任郑步电在大宁县开展新时代加强县乡人大工作调研活动。大宁县县委书记王金龙,县人大常委会主任张新平,县人大常委会副主任房隰平、冯曹宁、王建平陪同调研。


  调研中,郑步电一行先后来到曲峨镇人大代表联络站和向阳社区人大代表联络站等地,听取汇报、查看资料、召开座谈会,详细了解大宁县新时代加强县乡人大工作开展情况。


  郑步电对大宁县人大工作取得的成绩给予肯定,他强调,人大代表联络站是各级人大代表联系人民群众的重要平台和载体,是人大工作的重要阵地。大宁县要进一步加强代表联络站建设,守好自己的阵地,畅通代表履职渠道,增强代表在听民声、访民情、解民忧方面的主观能动性,让代表联络站真正成为人大代表密切联系群众、为人民服务的渠道和平台。要结合正在开展的“三零”单位创建工作,切实加强人大机关自身建设,全面提升基层人大工作水平,推动全市县乡人大工作迈上新台阶。




      版权所有:临汾市人大常委会办公室  网站主办:临汾市人大常委会办公室备案号:晋ICP备18000955号 公安部备案号:14100202000236