李云峰谈“四个必须”

发表时间:2020-04-20 10:03

李云峰谈“四个必须”

做好今年的政府工作,既要精准把握工作思路,又要遵循科学的工作方法,做到“四个必须”:


一是必须坚持科学谋划。科学谋划是做好一切工作的基本前提,也决定着工作的层次和水平。怎样真正做到以习近平新时代中国特色社会主义思想指引临汾高质量发展,怎样创造性地将省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“一三四三”工作思路贯穿到政府工作的各个层面,纸上谈兵不行,必须科学谋划。我们实施的每一项工作都要有规划、有谋划、有计划,都要有长期目标、近期目标和阶段性目标,要步步为营,有条不紊,谋定后动,扎实推进。


二是必须强化重点突破。要坚持两点论和重点论相统一,尤其要在重点突破上下功夫,以重点突破带动全局发展。要以建设省域副中心城市这一总抓手统揽经济社会发展,加快打造一个经济领先、人丁兴旺、城乡宜居、交通便利、充满生机活力的区域强市;要立足“三大板块”这一主战场,按照各大板块不同的功能定位,着眼整体,统筹推进,同向发力,实现互促共进、协同发展;要充分发挥“四大牵引”的带动作用,以开发区和产业集聚区为主阵地,在发展绿色能源、引进高端项目、打造创新生态等方面集中发力,在高质量转型发展上实现重点突破。


三是必须善于系统集成。要强化系统思维,提升统筹能力,实现政府工作各个领域、各个环节的有效衔接,系统推进。要准确把握中央宏观政策取向,积极对接省级层面赋予副中心城市的各项支持政策,系统集成,用足用好,真正发挥政策的最大效用;要充分整合全市自然、区位、产业等优势资源,全面集聚人力、物力、财力等要素,坚持一切资源为高质量转型发展开路,变资源的“加法效应”为“乘法效应”;要增强指令意识,提高执行力、落实力,市县上下贯通,部门协同发力,汇集各方智慧,凝聚起推动改革发展的强大力量。


四是必须狠抓工作落实。政府工作凭数据说话、靠实干证明,喊口号跑不出“加速度”,不加油轰不出“推背感”,我们要以结果论英雄,以成效见高低,所实施的每一项工作都要有解决方案,都要有时间表、任务书、路线图、责任人,要实行全过程管控,要有标准标杆,要有结果和效果。要强化专班推进机制,用好周调度、周例会、周报告工作制度。以工作提标推动发展提速,以争先进位鼓足发展干劲,以工作实效检验工作水准,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。


各位代表,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我们一定要恪守为民之责,力行为民之举,躬身入局,真抓实干,把事关群众切身利益的事情办好,让老百姓日子越过越舒心、越过越红火!


      版权所有:临汾市人大常委会办公室  网站主办:临汾市人大常委会办公室备案号:晋ICP备18000955号 公安部备案号:14100202000236