临汾市人民代表大会常务委员会关于全市扫黑除恶专项斗争工作推进情况报告的审议意见

发表时间:2019-12-28 09:07

临汾市人民代表大会常务委员会

关于全市扫黑除恶专项斗争工作推进情况报告的

审议意见

(2019年12月27日临汾市第四届人民代表大会

常务委员会第三十四次会议通过)


2019年12月26日,市四届人大常委会第三十四次会议听取和审议了市公安局受市人民政府委托所作的《全市扫黑除恶专项斗争工作推进情况报告》。


会议认为,自开展扫黑除恶专项斗争以来,市人民政府认真贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,始终将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,突出打击重点,强势部署推进,持续掀起凌厉攻势,形成了扫黑除恶专项斗争压倒性胜利态势,打击战果持续保持全省第一,两年的专项斗争取得了阶段性显著成效。


会议指出,在充分肯定成绩的同时,也要正视存在的困难和问题。主要是:线索核查力度有待提升,破案攻坚有待加强,“打伞破网”有待突破。


会议要求,市人民政府及有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神和党中央决策部署,深刻认识扫黑除恶专项斗争的重大意义和阶段性特点,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,牢牢掌握专项斗争主动权,推动扫黑除恶专项斗争从深挖根治向长效常治目标推进。一是突出打击重点,深挖根治黑恶势力。要始终坚持全面打击和重点突破相结合,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,紧盯涉黑涉恶大案要案,在打深打透上持续发力,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪。二是持续宣传发动,深挖彻查犯罪线索。要充分运用电视台、微信、微博客户端等媒体,深入宣传党中央扫黑除恶的决心,升级便民服务平台,充分发动群众检举揭发涉黑涉恶犯罪线索,打好扫黑除恶人民战争。三是加强协调配合,形成专项斗争合力。要加强公安机关与纪检监察机关的密切配合,深挖彻查黑恶案件背后的腐败问题和“保护伞”,彻底铲除黑恶势力滋生土壤;要建立公安机关与检察机关、审判机关协同办案的工作机制,推动案件侦查与起诉、审判有效衔接,提升办案质效,实现扫黑除恶与“打财断血”“打伞破网”同步发力。四是把握专项斗争规律,健全长效常治机制。明年是“长效常治”开局起步之年,要认真总结扫黑除恶专项斗争的成功经验,深化对专项斗争规律的把握,推出一批“长效常治”制度机制,巩固和发展专项斗争成果,确保扫黑除恶工作常态化运行,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


      版权所有:临汾市人大常委会办公室  网站主办:临汾市人大常委会办公室备案号:晋ICP备18000955号 公安部备案号:14100202000236