市人大常委会对职业教育“一法一办法”开展执法检查

发表时间:2019-11-29 15:14

1.jpg


11月19日至28日,以市人大常委会副主任王金珍为组长的市人大常委会执法检查组就《中华人民共和国职业教育法》《山西省实施<中华人民共和国职业教育法>办法》贯彻实施情况在我市进行检查并召开座谈会。副市长陈忠辉代表市政府做情况汇报。部分市人大常委会组成人员、市人大代表以及我市教育、人社、财政等相关部门人员参加了检查和座谈。


2.jpg


执法检查组先后对永和、安泽、襄汾、霍州四县(市)、临汾市技工学校、临汾市警校和临汾职业技术学院进行了实地检查,并听取了各县(市)及学校贯彻实施职业教育“一法一办法”的情况汇报。


  近年来,我市认真贯彻实施职业教育“一法一办法”,在加快职业教育发展中做了大量工作,在改善职业教育基础设施、办学条件、提高人才培养质量方面取得了长足进步,为我市培养了大批高素质劳动者和技术型人才,为临汾打赢脱贫攻坚战、推动跨越式发展提供了人才。


3.jpg


执法检查组认为我市各级政府重视职业教育,推动了“一法一办法”的有效实施,促进了我市职业教育的发展。但制约职业教育发展的问题仍然没有根本解决,学校规模小、办学能力弱、教学分散等问题依然存在,职业教育发展的基础能力仍然薄弱,投入保障机制不完善,师资队伍仍与职业教育发展要求不相适应,办学水平有待进一步提高。


  检查组要求,要提高政治站位,充分认识贯彻实施职业教育“一法一办法”的重大意义;要强化责任意识,有效推动“一法一办法”的贯彻实施,加强领导,建立机制,发挥作用;要狠抓工作落实,进一步办好我市现代职业教育,坚持问题导向,加大资金投入,创新办学模式,强化宣传引导,进一步强化“一法一办法”的有效实施,以更大力度、更实举措推动全市职业教育发展迈上新台阶,为推动我市经济社会高质量发展,加快打造现代产业发展新高地,提供强有力的人才支撑。




      版权所有:临汾市人大常委会办公室  网站主办:临汾市人大常委会办公室备案号:晋ICP备18000955号 公安部备案号:14100202000236