坚定制度自信 共建幸福家园

发表时间:2019-11-28 15:02


  今天,由临汾市人大常委会和临汾日报社联合主办的《临汾日报·人大专刊》(以下简称《专刊》)创刊号与各位读者见面了。

    《专刊》将紧紧围绕全市人大工作大局,记录市人大及其常委会推进地方立法、依法讨论决定重大事项、加强和改进监督工作、密切与人民群众联系等方面的积极探索与实践创新,见证各级人大代表履职担当的铿锵脚步。

     临汾人大也将借助临汾日报这一宣传平台,更多地倾听民意、更好地集中民智、更出色地履行职责,牢牢把握新时代人大宣传工作的新任务新要求,坚持守正创新,讲好人大故事。

     临汾市人大常委会党组书记、主任陈小洪特为《临汾日报·人大专刊》写下创刊寄语。



坚定制度自信 共建幸福家园

——创 刊 寄 语

临汾市人大常委会党组书记 主任

陈小洪


   《临汾日报·人大专刊》今天与大家见面了!


  党的十九届四中全会明确提出,人民代表大会制度是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度,指出了当前和今后一个时期坚持和完善人民代表大会制度的重点方向、主要任务、工作要求和重要举措。


  坚持和完善人民代表大会制度,是地方各级人大常委会深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的政治担当、历史担当和责任担当。


  坚持和完善人民代表大会制度,必须做好宣传这篇大文章。人大宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,是人大的一项重要工作。近年来,临汾市人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,在中共临汾市委的坚强领导下,把人大宣传工作置于党的宣传工作大格局中,坚持正确的舆论导向和正面宣传,与党的宣传部门、新闻媒体密切配合,改版“临汾人大网站”、创建“临汾人大微信公众号”、在市电视台开办《人大之声》栏目,积极探索开展人大宣传工作的新途径、新办法,在宣传内容上求深度、求广度,在宣传形式上求创新、求实效,努力把增强针对性、实效性和吸引力、感染力作为工作的着力点、不断提升人大宣传工作质量,为地方人大工作的有效开展提供积极的舆论支持和宣传服务。


  今年,临汾市人大常委会以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,全面贯彻落实市委四届七次会议精神,进一步抓好人大宣传工作的专题策划,丰富人大宣传阵地和平台建设,多角度、多形式大力宣传人民代表大会制度的优越性,展示地方人大在推动经济社会发展中所发挥的重要作用,在全社会营造了解人大制度,尊重人大地位,支持人大依法履职的良好氛围,更好地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。11月起,开办《临汾日报·人大专刊》,重点宣传报道“向申纪兰学习,做人民好代表”活动中,涌现出的全市各级人大代表依法履职、开展活动、联系群众、奉献社会等方面的事迹和成果,号召各级人大代表坚定理想信念,坚守初心使命,忠诚于党,忠于人民,积极宣传党的方针政策、广泛联系人民群众、听取和反映群众意愿、汇集人民群众的智慧,争当政治上的明白人、各行各业的带头人、人民群众的代言人。


  临汾人大作为地方国家权力机关,将更多地倾听民意、更好地集中民智、更出色地履行职责,牢牢把握新时代人大宣传工作的新任务新要求,坚持守正创新,讲好人大故事,深入宣传新时代人大工作的新举措、新探索和新成效,深入宣传人大代表的履职事迹和履职风采,深入宣传基层人大的实践探索和先进经验,不断提升人大宣传的传播力、引导力、影响力、公信力,坚定全社会对人民代表大会制度这一根本政治制度的制度自信,增强全社会的民主法治意识,凝聚力量,砥砺前行,共建富裕文明绿色幸福美丽新临汾。


    期待全社会对《临汾日报·人大专刊》提出宝贵意见,使《专刊》办得更接地气,更有亲和力。


      版权所有:临汾市人大常委会办公室  网站主办:临汾市人大常委会办公室备案号:晋ICP备18000955号 公安部备案号:14100202000236