临汾市第四届人民代表大会第五次会议开幕

发表时间:2019-02-24 21:31

GK9A9569_副本.jpg

今天上午,备受瞩目的临汾市第四届人民代表大会第五次会议在市影剧院隆重开幕,省人大常委会副主任、市委书记岳普煜出席会议,市委副书记、市长刘予强代表市政府向大会做政府工作报告。

  上午九点,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  本次大会应到代表394名,实到代表363名,符合法定人数。

  会议由大会主席团常务主席、执行主席陈小洪主持。

  大会主席团常务主席、执行主席岳普煜、陈小洪、李云峰、杨治平、王金珍、张庚博、任天顺、王国平、冯建宁、张学伟、苏文龙在主席台前排就坐。

  刘予强、张建平、杨军、周计伟、李朝旗、陈纲、郭行杰、刘文华、常青、郝忠祥及其他大会主席团成员在主席台就坐。

  我市出席全国人民代表大会第十三届会议代表,出席山西省人民代表大会第十三届会议代表;出席市政协四届四次会议的全体委员,市、县两级有关部门负责同志,中央及省驻临单位负责同志列席会议。

GK9A9596.JPG


市长刘予强代表市人民政府向大会作政府工作报告。

报告共分三大部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排;三、加强政府自身建设。

  刘予强说,过去的一年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕省委“三大目标”,聚焦“345”发展战略和“12345”工作思路,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全市经济运行总体平稳,社会事业稳步发展。

  报告指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年,也是我市经济转型发展的关键一年。

  今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针要求,在市委的坚强领导下,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改区建设相结合作为经济工作的主线,坚持深化市场化改革,扩大高水平开放,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,紧紧围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,深入推进“345”发展战略,坚定信心,排难而进,努力打造新优势、培育新动能、树立新形象,争当全省转型发展“排头兵”,推动从严治党向纵深发展,激励各级干部改革创新、奋发有为,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  2019年全市经济社会发展的主要预期指标是:地区生产总值增长6.3%左右,全社会固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长7.5%左右,一般公共预算收入增长6.3%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%和6.5%以上,城镇新增就业47000人,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇调查失业率、城镇登记失业率分别控制在6.5%、4.2%以内。资源节约、环境质量、民生改善等约束性指标完成省定目标。

  刘予强在报告中指出,今年,将重点抓好十项工作。一、在产业转型上狠下功夫,推动高质量发展取得新突破。坚持区域协调高质量发展战略,强力推进百里汾河、百里黄河、百里太岳“三个百里”经济带建设,加快改造传统产业,大力培育新兴和前沿产业,大力发展民营经济,健全完善创新体系,全力打造临汾产业转型“升级版”,努力争当全省转型发展“排头兵”!二、在激发活力上狠下功夫,推动改革开放开创新局面。坚定不移地用好改革开放“关键一招”,扎实推进供给侧结构性改革,加快推进开发区改革创新,强力推进重点领域改革,大力提升对外开放水平,全力构建对外开放“新高地”。三、在污染防治上狠下功夫,推动生态治理取得新进展。紧紧围绕环境质量改善目标,坚持治标治本并重,强力推进“八大工程”,突出大气污染防治,统筹水土污染治理,加强生态保护修复,提升环境监管水平,加快建设天蓝地绿、山水相融的美丽临汾。四、在精准施策上狠下功夫,推动脱贫攻坚夺取新胜利。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化目标导向、问题导向、严实导向,全面夯实脱贫基础,集中攻坚深度贫困,持续推进特色产业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、贫困村提升、健康扶贫、社会保障政策落实、消费扶贫、金融扶贫、扶志扶智、社会力量帮扶“十大工程”,实现脱贫攻坚决战决胜。五、在积蓄后劲上狠下功夫,推动项目建设迈出新步伐。扎实开展“深化转型项目建设年”活动,扩大项目投资,完善推进机制,加强要素保障,实施精准招商,努力为经济转型提供强有力支撑。六、在乡村振兴上狠下功夫,推动“三农”工作实现新发展。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,做强特色现代农业,加快发展新兴业态,改善农村人居环境,深化农业农村改革,努力打造农业强、农村美、农民富的乡村振兴“临汾样板”!七、在文旅融合上狠下功夫,推动三产发展实现新提升。坚持高端化、生态化、特色化、智慧化发展方向,加快根祖、黄河、太行三大旅游板块建设,全力推动文旅深度融合,大力发展现代商贸服务业,实现第三产业高质量发展,打造推动临汾经济发展的新引擎。八、在基础建设上狠下功夫,推动城乡协同发展走出新路径。全面贯彻落实以人为核心的城镇化发展理念,实施板块联动,坚持规划先行,提升城市品质,完善基础设施,提高城乡一体化发展质量。九、在风险防控上狠下功夫,推动社会治理迈上新台阶。牢固树立总体安全观,防控各类重大风险,守牢安全生产底线,加强和创新社会治理,为全市经济转型发展提供可靠的安全保障。十、在改善民生上狠下功夫,推动民生事业取得新成果。紧扣人民群众日益增长的美好生活需要,优先发展教育事业,加快建设“健康临汾”,大力繁荣文化事业,稳定就业和拓宽社保,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民群众。

  刘予强说,民之所盼,政之所向。我们要始终坚持保基本、兜底线、促均衡、优品质,全面增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。今年,市政府将在完成好省政府“八件民生实事”任务的基础上,继续办好“十件民生实事”:

  一是继续实施《临汾市2018—2020年市区学校建设三年行动计划》,在2018年的基础上,续建、新建或改扩建中小学(幼儿园)13所,解决入学难、入园难问题。

  二是继续为全市农村放映公益电影3.5万场,为农村寄宿制学校放映爱国主义教育影片3800场,免费送戏下乡1000场,进一步丰富群众文化生活。

  三是建设市老年康养福利中心,更好满足社会养老服务需求。

  四是对500名残疾人开展免费职业技能培训,进一步提升残疾人就业能力。

  五是投资7100万元完成市区36条小街巷的硬化、美化,进一步改善城市环境。

  六是新(改)建“四好农村路”2500公里,进一步改善群众出行条件。

  七是为市区公交车配备乘务管理员200名,确保群众乘车安全。

  八是全面实施新生儿疾病免费筛查3项,进一步提高我市出生人口质量,降低出生人口缺陷。

  九是继续实施全民技能提升工程,打造“临汾技工”品牌,再培训7万人。

  十是进一步加大清洁取暖工作力度,完成清洁取暖改造1900万平米,建筑节能提升改造130万平米,惠及居民5000余户。

  刘予强还就加强政府自身建设进行了阐述。

  根据会议议程,大会还印发了临汾市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,临汾市2018年全市和市本级预算执行情况与2019年全市和市本级预算草案的报告,并提请各位代表审查。


      版权所有:临汾市人大常委会办公室  网站主办:临汾市人大常委会办公室备案号:晋ICP备18000955号 公安部备案号:14100202000236