临汾市人民代表大会常务委员会关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见

发表时间:2018-08-08 08:59

临汾市人民代表大会常务委员会

关于2018年上半年国民经济和社会发展

计划执行情况报告的审议意见

(2018年8月7日临汾市第四届人民代表大会

常务委员会第二十一次会议通过)


临汾市第四届人民代表大会常务委员会第二十一次会议听取和审议了市发改委主任吉守斌受市人民政府委托所作的《关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》。


会议认为,今年上半年,面对复杂严峻的经济形势,市政府及其相关部门紧紧围绕全市中心工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济社会发展整体呈现稳中有进发展态势。


会议指出,在国民经济和社会发展计划执行中还面临不少困难和挑战,主要是:经济增长基础不牢、发展后劲不足;主要指标完成距全年目标任务还有较大差距;环保形势依然严峻;脱贫攻坚仍需加力;开发区改革发展步伐有待加快;新产业新动能对经济增长支撑乏力,转型发展任重道远。


会议要求,市政府及其相关部门要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施“345”战略,按照市人大有关决议要求,紧盯全年目标任务,抢抓发展机遇,采取有效措施,努力推动全市经济社会高质量发展。要聚焦短板集中发力,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等攻坚战方面取得扎实进展。要认真落实国发〔2017〕42号文件精神,先行先试,破解难题,加快开发区改革步伐,创造良好的营商环境,不断释放发展活力。要大力推动产业生态化、生态产业化,推进传统产业改造升级,加速优质产能释放,优化全市产业发展战略规划,建立污染企业和落后产能退出机制,发展接续替代产业,不断形成新优势和新增长点。要深入开展转型项目建设年活动,高质量、高标准谋划重大转型项目,在产业转型、固定资产投资等方面实现新的突破。加强区域交流与合作,精心承办好省旅游发展大会,打造内陆地区对外开放新高地。扎实开展城乡环境卫生整洁行动,落实安全生产责任制,加强民生保障和社会稳定工作,努力给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感,为建设富裕文明绿色幸福美丽新临汾做出新的贡献。


      版权所有:临汾市人大常委会办公室  网站主办:临汾市人大常委会办公室备案号:晋ICP备18000955号 公安部备案号:14100202000236