【代表风采】拳拳尽职心 满满民生情 ——记市县人大代表、山西恒泰制动器股份有限公司生产技术总监宋合庆

发表时间:2018-08-02 08:38

QQ截图20180802083828.jpg


—— 一双睿智又充满自信的眼睛透射着一位共产党员的聪慧干练,刚毅正直的脸庞是镌刻着军人稳健乐观的性格。认识他的人,知道他是襄汾民营经济界的领军人物;了解他的人,知道他是热心公益事业、乐于奉献的创业者。他就是市县人大代表,山西恒泰制动器股份有限公司生产技术总监宋合庆,一位在众多甘受清贫、敢为人先的人大代表中脱颖而出的优秀代表。


丹心奉献撼天地

桑梓巨变绽新颜


自幼失去父亲,受尽孤零贫困而又秉承了父辈的质朴和大山的坚韧的宋合庆曾多次憧憬过“从黄土里刨黄金”的梦想,伴随着他的成长,这种梦想日渐开花结果。宋合庆当选为南辛店村支部书记兼民兵连长后,他看到祖辈走出来的崎岖土路已是坑坑洼洼,村民们倍受了肩扛篓背之苦,“我一定要尽力修好这条路”,面对村里财力紧张,一穷二白的现状,他三番五次地求助领导,拜访好友,通过在外人士捐资和村民集资,共筹资120余万元,修建了分别通往高中和姑射山的育才路和旅游公路,同时实施路街一体化,两侧栽花种树,成立了义务护路队、护树队。大家都说,宋合庆修的不仅是方便村民生产、生活的道路,更是重塑农村干部形象,密切干群关系的“连心路”。针对农村水利设施不断老化,他和村 “两委”干部积极争取人畜饮水项目资金660万元,自筹资金760万元,共计1400余万元,分三期实施,兴建了覆盖43个村、6万口人的南辛店乡自动供水站,又相继打水井6眼,新修了水泥渠和防洪堤坝;为使学生不外流,新建三层教学楼一座;为活跃文化生活,成立了百名女子威风锣鼓队;为解决群众储粮难、 卖粮难问题,通过协调占地,仅仅两个月,国家粮食储备库就竣工验收……

如今,一条条水泥路笔直宽敞地横亘在村里村外,阡陌交通的文体广场,健身器材上专心锻炼的老人,与蟋蟀嬉戏,同蝴蝶共舞的孩童,更令人憧憬万千,感到风景这边独好。走进南辛店村,美丽乡村建设的浓厚气息扑面而来:民心顺了,路面宽了,风景美了,村集体经济壮大了,文化生活丰富了。


QQ截图20180801151953.jpg


铁肩热血乘大任

倾心创业谱新篇


由于南辛店村纯属农业大村,全村4000多口人主要以种地为生,为使村民不再受在外打工流离之苦,宋合庆相继协调兴建了机械厂、铸造厂。在党的富民政策感召下,生产汽车制动盘系列产品为主的山西恒泰制动器股份有限公司应运而生了。公司成立之初,方方面面的工作千头万绪,其中的酸楚和压抑,是常人无法感触的,一次次的失败与努力,使宋合庆体会到成就一番事业的艰难,但他不甘心、不服气,依然执着无悔。在公司董事会和总经理支持下,宋合庆白天搞试验、融关系,晚上伏案苦读加班加点, 通过系列技术改革,产品合格率达到95%以上,每月刀具消耗从18万元降到2万元,两个月就完善了从铸造到加工的环保设施,节省资金80万元,产品被美国康迈特汽车车轿、二汽等国内外知名厂商定为制定产品,并多次参加展销会,备受注目,订单如潮。同时公司严格按照环保工作要求,全面整治厂容厂貌,彻底清理厂内积尘,始终坚持硬化、绿化、保洁长效机制,逐步规范公司废水、废渣、废气、扬尘治理。经过努力,一个绿树掩映、鲜花竞放、规划如一的“花园式”企业呈现在世人面前。目前,该公司规模不断扩大,发展态势良好,现已发展成占地145亩,拥有职工200余人,注册资金2亿元,由于宋合庆科学管理,经营有方,各项事业蒸蒸日上,规模不断扩大,一个独具特色、真正意义上“生产 +宣传 + 服务”的标准化产业基地已颇具规模,公司各种荣誉也接踵而至:相继获得发改委商务部联合颁发的《国家汽车零部件出口基地企业》、国家知识产权局颁发的高碳低合金铸造方法发明专利证书等多项荣誉;2016 年被国家工信部评为《铸造行业准入条件》公告企业……


mmexport1530665192108.jpg


坦荡无私接地气

心无旁骛勤履职


当过兵、干过村支部书记,清华大学深造过的宋合庆乐善好施,时常帮助乡邻,村里的婚丧嫁娶、家长里短,大家都愿意让他出主意、想办法,主持公道。倾盆暴雨中,他走街串户,清泥通渠,大雪刚停,他就手握铁锹,上街清雪;他参加红十字会扶贫工作,屡撒爱心,相继帮助数名贫困学子完成学业,积极为汶川大地震捐款;逢年过节,他带着村干部对老党员、老干部嘘寒问暖,问计献策……一枝一叶,点滴关乎群众情怀,事无巨细,件件牵着村民冷暖。村民们一提起老宋,无不竖起大拇指赞不绝口,如数家珍。在村民眼中,他是一位情系家乡的慈善家;在领导同事眼里,他又是一位脚踏实地的实干家。“慈善家”和“实干家”的双重评价,背后更多的是大家对他的信赖和钦佩。作为人大代表,他严格按照“当代表、尽职责、作贡献”的原则,不忘使命,尽力履责,坚持深入调查研究,走访群众,站在全新的高度,相继提出了“临夏线道路如何整治”“建设覆盖百里汾河新型经济带高端汽车零部件工业园区” 等建议,作为企业家,他在秉承合作共赢的理念,创出一片新天地,带活一方经济的同时,积极承担社会责任,积极组建民兵应急三连并担任指导员,完成了县人武部节假日战备值班、队伍培训等任务,相继吸收13名刑满释放人员进公司就业,使他们思想稳定,时时又重归社会,恒泰就是自己家的亲情感,有两名帮教人员还走上了重要领导岗位;作为带头人,他将村里事情处理地有条不紊,做到档案管理规范、村级财务规范操作,充分发挥民调作用,积极化解矛盾纠纷,落实上级惠农政策;作为家长,他入孝出悌,谦让为先,亲力亲为,是家人敬仰的好丈夫、好父亲。村民及员工从其率先垂范,乐观向上的实际行动中,时刻感到巨大的人格魅力和感召力。

奉献在乡村描绘人生,希望在田野升起。宋合庆不敢有丝毫的懈怠,时时提醒自己,成绩的取得来之不易,作为人大代表,更应该履行承诺,扎根岗位,至诚奉献,倾心谱写践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的主题曲。


      版权所有:临汾市人大常委会办公室  网站主办:临汾市人大常委会办公室备案号:晋ICP备18000955号 公安部备案号:14100202000236