【代表风采】眼中有民 心中有责 ——市人大代表李茵履职侧记

发表时间:2018-08-01 08:34

李茵_副本.jpg

李茵,南街小学一名一线教师,临汾市第三、 四届人大代表。

——人大代表要通过多种形式保持同人民群众的密切联系,经常深入基层、深入一线,察民情、听民声、聚民意,把人民群众的愿望和呼声反映出来。


她在多年的履职经历中发现,将调研与工作相结合,才能将调研常态化、深入化。一线工作经历,使她有机会经常和来自各行各业的学生家长接触。当得知孩子老师是人大代表时,家长们都乐意主动把生活中的问题反映给她,她的很多建议都是通过这种方式获取的。


李茵1_副本.jpg


多年的履职过程中,李茵代表紧盯教育。《留守儿童教育问题》《关注学生的心理辅导》《整治学校周边环境》等多条建议被有关部门采纳,并得到了有效解决。


李茵2_副本.jpg

深入尧都区幼儿园调研


李茵代表深入幼儿园和家长群体,了解到随着全面放开 “二孩” 政策的实施,我市幼儿园“入园难、入园贵”的这一民生问题更为突出。2014 年李茵代表提出 “坚持公益发展学前教育” 的建议,引起了我市各级各部门的高度重视。市人大常委会成立了学前教育专题询问调研组,多次深入各县(市、 区),对各级各类幼儿园的园区设施、 教学环境、师资力量、餐饮环境等方面的情况进行实地查看,并听取了市政府关于全市学前教育情况的报告。李茵代表全程参加了所有调研和专题询问活动。活动中李茵代表提出了解决问题的建议,她认为目前建设“普惠性”幼儿园,是解决幼儿“入园难”“入园贵”的最好办法, 在此基础上紧抓不放,持续监督,一抓到底、抓出成效。目前,我市“学前教育三年行动计划” 已出台,第二批普惠性幼儿园办园认定工作和住宅小区配套幼儿园建设的顺利落实。2018年市政府又提出全市继续新盖扩建公办幼儿园 19 所,认定普惠民办幼儿园 48 所,到 2020 年市区规划新建公办幼儿园5所。我市的学前教育大有希望,不久的将来面貌将会焕然一新。

李茵代表多次积极参加人大代表活动,在活动中建言献策,当好人民代言人。在今年市检察院举办的 “关爱祖国未来,擦亮未检品牌”检察开放日活动中,她结合本职工作就如何进一步预防和减少未成年人犯罪,维护未成年人合法权益,提出在市区多所学校建立未成年人关护基地建议,让青少年增强法治观念,维护宪法法律权威,成长为一个知法、懂法、守法的好少年。

作为教师,李茵代表更乐意为教师代言,为教师发声。今年人代会上,她提出的“关于教师免费乘公交车的建议”,成为了临汾市人大常委会重点督办的10件建议之一,努力让提高教师待遇不再是一句空话,让尊师重教成为全民风尚。

李茵代表不仅关注教育,也关注其他民生问题。“给乔李飞机场通公交车”的建议,2016年得到解决。市区通往机场的公交车,方便了乘客的出行,也方便了乔李一方村民的出行。“市区建立立体停车场”也是李茵代表多年牵挂的民生问题,她连续几年把这条建议提交到市人代会,2018年政府工作报告中,这项建议被纳入政府十大民生工程。

八年的履职、八年的历练,为民生急、为百姓忧。“人大代表”对于李茵来说绝不是一个称号、一种荣誉, 而是一份沉甸甸的职责。她将继续扛起使命、担起责任、了解民情、凝聚民智,为建设富裕、文明、绿色、幸福、美丽的新临汾贡献智慧和力量。







      版权所有:临汾市人大常委会办公室  网站主办:临汾市人大常委会办公室备案号:晋ICP备18000955号 公安部备案号:14100202000236