【代表风采】新时代 新使命 新征程  ——省、市人大代表,翼城县永利现代农业开发有限公司总经理李刚

发表时间:2018-04-27 17:07

[李刚,男,1975年2月生,临汾市翼城县南唐乡符册村一名普普通通的农民。2017年,李刚荣幸地当选为临汾市人大代表,2018 年当选为省人大代表。自担任人大代表以来,他深感肩负的责任和重担, 深知人民代表的内涵和使命,他无时无刻不在鞭策自己、提醒自己,既是一名普通群众,更是一名要为群众讲实话、做实事的人大代表。生活中,他处处身先士卒做表率,履职中,他兢兢业业为民发声,为民排忧解难,赢得了群众一片赞誉。]


李刚1.jpg


·积极学习提高素质 做合格的群众代言人


十九大开启新征程,新时代赋予新使命,作为一名人大代表,李刚深知只有不断学习提高自身素质才能更好地履行人大代表职责,从泥腿茧手转变为为民发声的代表着实让他心急如焚,只要有时间他便认真学习习总书记系列重要讲话精神, 十九大各项会议精神,学习省、市、县有关会议精神,学习人民代表大会制度、《宪法》 和有关的其他法律法规,通过学习不仅增强了政治的坚定性和履职的自觉性,也拓宽了知识领域,提高了履职能力和工作水平。他积极参加市、县人大代表组织的培训学习,系统学习人大依法履职的相关法律和规范文件,了解人大基本制度理论, 掌握人大的议事规则和工作程序。他向前辈学习, 向代表学习,功夫不负有心人,通过学习,增强了政治敏锐能力和政治鉴别能力,提高了思想理论水平,对如何审议各项工作报告、如何审议计划、预算报告,如何提出代表议案和建议,如何参加闭会期间的活动等代表履职所需要掌握的基本知识和技能有了系统的了解,依法履职的责任感、使命感增强了,群众意识、权力意识、法制意识、服务意识、代表意识、监督意识提升了,为履行好代表职责打下了良好的基础。认真调研参加活动做人大工作的有心人作为一名人大代表,李刚积极参加人代会,认真审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,更是一次不落的参加闭会期间的各类代表活动。他积极出席省、市、县人代会,出席临汾市第四届人民代表大会历次会议,列席翼城县第十六届人民代表大会历次会议。参加市、县人大组织的各项视察活动,对各个行业开展的工作做到心中有数,每次参加考察活动期间,他都积极提问取经,将视察和调研结合起来,总想尽代表的微薄之力替群众把关,做好群众的监督员。县人大组织的评议活动中,在国土局、环保局、国税局等相关部门进行评议过程中,他积极发言,将群众所想、群众所求给相关单位提出了意见和建议,比如建议国土部门简化土地手续审批流程,建议环保局加大环境监测力度,建议国税局提高服务质量等建议,相关部门都诚恳的接受了建议和意见,并承诺在今后的工作中加以改进。积极建言献策。


自担任人大代表以来,他经常走访群众、调研行业,只要有时间他就到村民家里拉家常、聊发展,收集群众心声,去企业了解企业难处,通过走访调研先后向县人大提出建议3条,向市人大提出建议3条,向省人大提出建议3条,内容涉及加快推进农业现代化步伐、 加大小农水保护力度、加快发展乡村旅游、加快农业田园综合体示范点建设等方面。其中他建议的加快农业田园综合体示范点建设受到了省开发办的高度重视,而且省开发办已经将田园综合体项目建设纳入2018年重点扶持项目,这将为实现乡村振兴加油助力。随着代表履职的不断深入,他发现只要用心、留心、用心总能发现群众真正的需求和期盼,新使命一直鞭策他不断履职尽责。


李刚2.jpg


·率先垂范示范引领,做群众信赖的贴心人


作为一名普通农民,李刚确实很普通,但是作为一名帮助100 余名群众致富的农民来说,他又不普通,他率先在村里搞设施农业,几百亩的大棚地拔地而起,在没有人看好农业的情况下,他硬是将设施农业做得有声有色,不仅如此,他还积极号召带动周围群众共同发展大棚,每天都有几十个村民在大棚地里忙前忙后,他们已经把李刚当成了“摇钱树”,认准他准没错,大棚经济形势好的时候,工资一分不落地发到员工手里,经济形势不好的时候依旧不拖不推按时发工资,他总是心里想着哪怕自己受委屈也不能让跟着自己的村民白干,他们都不是富裕家庭,不能让村民受委屈,跟着他的村民只要说起李刚,都是竖大拇指,真是个实在人。他还借助县联社开展的“五位一体”活动,和90余户精准扶贫户结对子,每月定期将基本生活费用打到扶贫户的卡上,没有劳动能力的扶贫户就在大棚地里干杂活,有劳动能力的扶贫户就在大棚地里当技术员,不仅解决了扶贫户的温饱问题, 更为扶贫户提供了可靠的生活保障。在李刚的努力下,让更多的村民看到了希望,走出了贫穷的怪圈子,扶贫户有了干劲儿,他心里有了甜味儿,李刚用实际行动带领群众致富,一心为民扶贫济困,用身先士卒的勇气告诉村民幸福是靠双手奋斗出来的,彰显了一名人民代表的情怀和担当。


      版权所有:临汾市人大常委会办公室  网站主办:临汾市人大常委会办公室备案号:晋ICP备18000955号 公安部备案号:14100202000236